机构设置


 

1、办公室
办公室是政协机关的综合办事机构。在常委会和主席会议领导下,负责全体会议、常委会议、主席会议和委员专题座谈会、约谈会的准备工作和会议召集;向主席提出召开会议的日程、议程,起草有关会议的文件;协调各专门委员会的有关调查研究、考察、视察等活动;完成上级政协和外地政协来龙调研的组织、协调和联络工作;处理和完成政协日常工作任务,保持与县委、人大、政府、纪委及各部门的工作联系;完成政协领导交办的其他工作事项。
2、研究室
研究室是政协机关的综合调研机构。围绕县委县政府中心工作,结合政协工作实际,制定县政协调查研究工作计划、实施方案,开展重要课题的调查研究并做好调研工作的总结;完成政协全会的常委会工作报告、决议和领导讲话稿;承担县政协常委会议、主席会议调研课题的组织、协调和联络工作。
3、提案委员会
提案委员会是在常委会和主席会议领导下,负责处理委员提案的工作机构。研究提出政协大会期间的提案工作方案;努力创造条件,指导、支持委员围绕党和国家的方针政策在本地方的贯彻实施、重大施政措施以及人民群众普遍关心的问题,提出提案,发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用;对委员提案进行审查,提出处理意见,提交有关单位研究办理;组织提案办理工作的走访、督查、“回头看”等活动,推动和协助承办单位办理提案,促进提案的落实;负责重点提案、优秀提案和提案办理先进单位的推荐和评选;选择重点提案组织委员进行专题调查,与有关专门委员会联合组织调查研究,充实提案内容,扩大提案影响;负责政协全会的提案工作报告和提案审查报告。
4、经济科技委员会
经济科技委员会是在常委会和主席会议领导下,组织委员就经济、科技方面的问题开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的工作机构。负责联系经济、科技界别的委员;学习、宣传和贯彻社会主义现代化建设的路线、方针、政策和有关法律、法规,帮助委员和各界人士了解当前经济建设发展中的最新动态;负责组织有关方面的委员开展调查研究、座谈讨论、参观视察、听取意见等工作;就全县经济生活中的重要问题,开展座谈讨论、专题调研等活动,向党委政府及其他有关部门提出建议;完成上级政协经济科技方面的调研任务。
5、农业和农村委员会
农业和农村委员会在常委会和主席会议领导下,组织委员就农业、农村方面的问题开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的工作机构。负责联系农业界别的委员;学习、宣传、贯彻在发展农业经济及农业科技方面的路线、方针、政策和有关法律,帮助委员更加全面地了解形势,掌握政策;根据我县农业和农村工作的实际、农业和农村经济社会发展的形势,组织委员及社会各界人士,开展调查研究、视察与座谈活动,积极开展农业、农村工作等方面的学术交流和研讨,听取各方面的意见,向党委政府及其他有关部门提出建议;完成上级政协农业农村方面的调研任务
6、人口资源环境委员会
人口资源环境委员会是在常委会和主席会议领导下,组织委员就人口资源环境方面的问题开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的工作机构。负责组织人口资源环境界别委员开展调研、视察、社情民意反映、民主监督等活动;承担常委会议和主席会议交办的调研课题的组织、协调和联络工作,完成上级政协人口资源环境方面的调研任务。
7、教文卫体和文史资料委员会
教文卫体和文史资料委员会是在常委会和主席会议领导下,组织委员就教育、文化、卫生、体育方面的大政方针和重大问题开展活动,以及开展文史工作的工作机构。负责联系教育、文体、医卫、新闻界别的委员;学习、宣传、贯彻党和国家的基本路线和有关的方针、政策,为委员知情出力、参政议政创造条件,为发展繁荣龙游县社会主义教育、文化、卫生、体育事业贡献力量;联系和团结本会从事或热心教育、文化、卫生、体育的委员以及他们所联系的各界人士,就教育、文化、卫生、体育方面的问题,通过座谈讨论、专题调查等方式,积极反映他们的批评、意见和建议;联系寓外专家、学者、龙游籍港、澳、台同胞和海外侨胞中有关教育、文化、卫生、体育方面的学者、艺术家等帮助开展学术交流和文化交往;负责计划、组织和推动地方政治军事、工商经济、教科文、民族宗教等重大历史事件和历史人物回忆资料的撰写、征集、整理、研究、编辑、出版及对港澳台和海外的史料交流工作,配合地方史志、文化等部门开展爱国主义教育和地方文化宣传工作;完成上级政协教文卫体和文史资料方面的调研任务。
8、社会法制和民族宗教委员会
社会法制和民族宗教委员会是在常委会和主席会议领导下,组织委员就法制建设、社会治安、民族宗教、职工、妇女、青少年工作等方面的问题开展经常性活动,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的工作机构。负责联系社会法制、少数民族、宗教、民主党派工商联、工会、共青团、妇联界别的委员;宣传和贯彻国家宪法和各项法律、法规,帮助委员了解法制建设的情况;广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对法制建设、社会治安、民族宗教、职工、妇女、青年和少年儿童工作方面的意见和建议,进行专题调查、座谈讨论等活动,并提出意见和建议;完成上级政协教文卫体和文史资料方面的调研任务。
9、港澳台侨委员会
港澳台侨委员会是在常委会和主席会议领导下,组织委员开展祖国统一联谊活动的工作机构。负责联系台界、侨界界别的委员;学习、宣传党和国家有关“一国两制”和平统一祖国的方针、政策;了解研究有关龙游籍在台、港、澳以及在海外的华人的政治、经济、社会等重要情况;开展对龙游籍的台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及外籍华人的联谊活动,广交朋友;促进与龙游籍的台商、侨商的经济、文化等多种形式的交往,为发展外向型经济献计出力;反映有关祖国统一工作的情况、意见、建议;完成上级政协港澳台侨方面的调研任务。
10、委员工作委员会
委员工作委员会在常委会和主席会议领导下,根据政协章程履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能;负责政协委员管理、培训和履职评价等工作,组织委员开展调研、视察、反映社情民意、民主监督等活动;负责政协全会大会发言材料的征集、审稿、编辑等工作;承担常委会议和主席会议交办的调研课题的组织、协调和联络工作,完成上级政协布置的相关调研任务。
办公室内设机构职责如下:
1、秘书科。做好文件收发、立卷、归档工作;负责本系统、本单位的对内协调以及各项规章制度的贯彻落实工作;参与制定办公室工作计划和组织实施;起草、编发有关会议材料和文件;做好政协有关会议的记录、宣传工作;做好上级批转、领导批办的群众性的来信来访工作,并及时进行核查、落实、反馈和报结。
2、行政科。负责机关财务管理、后勤服务、车辆调度管理;做好来宾接待和会议住宿安排;负责办公用房调整和办公设施设备管理;加强安全保卫。