政协简介


    中国人民政治协商会议龙游县委员会[以下简称县政协]自1983年12月成立以来,历届政协坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,高举社会主义和爱国主义两面旗帜,突出团结、民主两大主题,在中共龙游县委的领导下,依靠全体委员,团结各界人士,充分发挥人民政协联系面广、人才荟萃、智力密集的优势,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为龙游的改革开放和经济社会事业的全面发展做出了积极的贡献。

    党委重视、政府支持是开展政协工作的根本保证。30多年来,龙游县历届党委、政府重视支持政协工作,坚定不移地贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,逐步加强和改善对政协工作的领导。2017年,县委办下发了《关于加强和改进政协专题协商和委员视察工作的意见》,更加重视发挥政协职能作用,推进党委、政府重大决策的科学化、民主化。

    政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。历届县政协召开的全体会议、常委会议、主席会议是履行职能的主要形式。1983年12月至2017年2月(第一至第十届)期间,通过召开全体会议,委员们通过听取、讨论县政府有关工作报告和县政协常委会工作报告,就全县的政治生活、经济建设、社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题提出批评、意见和建议。召开常委会议,委员们就本县经济社会发展中的重大问题,在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前进行协商讨论,提出意见和建议。常委会经常邀请党政领导通报我县有关工作的情况,让委员知情知政,更好地履行职能。

    提案是委员履行职能的重要途径。历届政协委员共提出提案4000余件,提案内容广泛,涉及政治、经济、社会生活各个方面。提案数量逐步增加,提案质量明显提高。县委逐步加强对政协提案工作的领导,1990年,经县委、县编委批准,正式设置县政协提案委,健全工作机构,制订工作制度。县政协也始终把提案工作摆上重要位置,自1996年起,每年开展评选优秀提案活动。县六届政协以来,县委、县政府、县政协更加重视提案工作,注重发挥提案作用,不断提高提案质量、办理质量和服务质量。1998年制订《县政协提案工作条例》、《县政协关于评选优秀提案、先进承办单位评比制度》,2000年,县委又转发《县政协提案工作条例》,对提案工作的各个方面、各个环节作出了全面系统的规定。县政协不断加大提案督办力度,通过主席联系督办重点提案、提案追踪走访、“四见面”、协商座谈、专题调研、实地视察等多种形式,进一步提高提案工作的地位和运作层次,促进提案办理落到实处,使政协提案工作逐步形成制度化、规范化、程序化。

    开展专题调研和视察活动是政协履行职能的一项基础性工作。历届县政协都紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持从政协的特点和优势出发,按照“少而精、专而深、出精品、求实效”为目的,以提高党委、政府的决策采纳为目的,突出重点,选好题目,找准角度,开展专题调研和视察活动,形成了许多体现时代性、把握规律性、富有创造性、富有可操作性的调研成果。30年来,县政协常委会、专委会(工作组)共组织各类调查研究和视察活动500多次,形成调研报告、视察报告200多篇,报送县委、县政府决策时参考。十届政协以来,继承和发扬前几届政协调研工作的传统经验做法,坚持与时俱进,进一步加强调查研究工作,政协调研的能力和水平逐步提高,许多报告建议意见得到了县委、县政府及有关部门的重视和采纳,政协调研成果在龙游县的改革开放和经济、社会事业发展过程中发挥了重要作用。

    文史资料工作是政协工作的重要组成部分,具有存史、资政、团结、育人的重要作用。历届县政协坚持实事求是精神和“三亲”(亲见、亲闻、亲历)原则,立足“抢救”,广征博采,组建文史通讯编辑组,做好龙游文史资料的征集、整理、编辑、出版工作。自县政协二届二次会议(1985年5月)决定编印文史资料以来,至县五届政协期满(1998年3月)止,相继编辑出版了《龙游文史资料》第一、二、三、四辑,《余绍宋》、《龙游寓外专家录》、《三友诗集》、《龙游竹文化》、《龙游古建筑》、《龙游商邦故里行》等书籍。为《历史文化名城—衢州》、《当代浙江山水诗词选》、《浙江的寺庙》、《三衢新姿》、《故园情》、《搏击商海》等书籍提供了有关龙游的文史稿件;县六届政协以来,更加重视龙游文史资料的挖掘、整理工作,又先后参与合编《千古之谜——龙游石窟》第一、二辑,编辑出版《回首话当年》,点校重印标点横排简化字本民国《龙游县志》、余绍宋著作《寒柯堂诗》等书籍6套,计300余万字。完成市政协《峥嵘岁月》、《衢州老照片》等文史专辑龙游部分史料的征稿、整理报送任务。龙游文史资料的编辑、出版,为继承弘扬龙游地方文化和宣传龙游、扩大龙游知名度方面发挥了积极作用。

    了解和反映社情民意及信息工作是政协履行职能的重要基础和关键环节。历届县政协充分利用自身联系广泛、位置超脱、渠道畅通的优势,通过各种形式收集大量社情民意,以《政协信息》简报、或《情况反映专刊》形式直接反映给县委、县政府,为党委、政府了解民情、体察民意、集中民智提供帮助。历届县政协共编辑了《政协信息》简报300多期。

    在与全省同步建成小康社会,推进龙游建设成为区域明珠型城市的重要历史时期,人民政协任重而道远。县政协将和全县人民一道,在中共龙游县委的领导下,在其他单位的支持帮助下,进一步发扬人民政协的优良传统,不断解放思想,与时俱进,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全县改革开放、经济社会各项事业持续、健康、快速发展作出更大的贡献。