“直击两会”——政府工作报告名词解释

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年02月16日 点击数:

    报告原文

    拓展工业园区平台,完善基础设施配套,出台工业转型跨越发展、“五大百亿”产业培育等政策,推动做大总量、提质增效。


  名词解释

  “五大百亿”产业:我县确定的工业产业发展导向,包括高端装备制造、高端家具制造、特种纸、绿色食品饮料、新能源新材料等五大产业。

  报告原文

  衢江航道、“一路一桥一堤一港”、衢宁铁路等重大项目进展有序,城乡基础设施不断完善。

  名词解释

  “一路一桥一堤一港”:我县重大交通基础设施项目,包括湖镇至童家公路、跨衢江大桥、游埠枢纽护岸护堤、龙游港区桥头江作业区。

  报告原文

  加强“四单一网”建设应用,政务服务网乡村代办点实现全覆盖。

  名词解释

  “四单一网”:政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和浙江政务服务网。

  报告原文
  今后五年,我们将继续强化工业首位意识,举全县之力主攻工业,力争五年新引进“大好高”项目资金200亿元以上,“四优”企业完成投入300亿元以上,规模工业产值突破500亿元,确保工业发展走在全市前列,跻身全省工业强县。
  名词解释

  “四优”企业:指上市挂牌企业、总部企业、龙头企业、成长型企业等四类优质企业。

  报告原文

  实施“四美一改”行动计划,确保“一县一带”建设取得重大成果,如期建成美丽乡村示范县。

  名词解释

  “四美一改”:我县创建美丽乡村示范县的行动计划,包括美丽田园提质扩面、美丽人居整治提升、美丽经济富民强村、美丽人文传承和农村改革创新。

  报告原文

  依托城市大联建载体,从完善功能设施和治理环境入手,做好“拆、改、建、管”四篇文章,推动旧城区“两增两减”。

  名词解释

  “两增两减”:增加公共服务和公共绿地,减少人口密度和建筑密度。

  报告原文

  实施“四美一改”行动计划,确保“一县一带”建 设取得重大成果,如期建成美丽乡村示范县。

  名词解释
  “一县一带”:市委、市政府作出的重大决策部署,指一个县(市、区)主抓一条美丽乡村示范带,串连点上特色,把“盆景”变“风景”。
  报告原文

  积极打造农业“第六产业”,加快发展特色加工农业、体验观光农业和互联网农业。

  名词解释
  “第六产业”:指农村三次产业融合发展,不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与流通、销售以及发展农业观光旅游等(第三产业),以获得更多的增值价值。
  报告原文

  启动实施城市“双修”,谋划新一轮旧城拆迁改造,全面推进大南门历史文化街区保护项目建设。

  名词解释

  城市“双修”:即生态修复、城市修补。修复城市中被破坏的自然生态环境和地形地貌;拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌。

  报告原文

  高质量推进“六个一”项目,完成一批景观、路网、老街区改造建设。

  名词解释

  “六个一”项目:在小城镇环境综合整治中,打造一个洁净集镇,梳理完善一个规划,综合改造一条主要街道,建成一个休闲文化空间,提升一个污水处理系统,实施一个拆改用结合项目。

  报告原文
  确保城乡D级危旧房100%得到治理,切实消除各类房屋安全隐患。
  名词解释
  D级危旧房:指承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情的危旧房。
  报告原文
  按照“四高两全”要求,推进222省道、315省道、湖源线、溪大线等沿线改造,并结合全域旅游、美丽乡村建设,选择一批条件适宜的道路、村庄开展整线谋划、整体提升,建成精品,形成亮点。
  名词解释

  “四高两全”:市里提出的“四边三化”要求,即省交办问题和各级媒体曝光问题高质量整改,拆违、洁化高标准推进,连片造景美化高起点规划,一批示范试点项目高水平打造;四边区域环境全方位提升,点线面结合的全市域景区初步呈现。

  报告原文

  完善“双下沉、两提升”长效机制,加强卫 生应急防控能力建设,改善医疗服务质量。

  名词解释

  “双下沉、两提升”:以“人才下沉、资源下沉”为手段,推动基层医疗卫生机构“服务能力提升、服务效率提升”。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论